Критское оливковое масло Kurtes - наследие минойской цивилизации на вашем столе

Как вы думаете, кто первый открыл основу знаменитой средиземноморской диеты, продлевающей молодость и позволяющей сохранить стройность фигуры - оливковое масло? Ведь многочисленными научными исследованиями доказано, что оливковое масло снижает вредный холестерин, улучшает состояние гормональной и сердечно-сосудистой систем организма, кожи. Жиры оливкового масла принимают участие во всех строительных процессах в нашем организме - на основе их идёт обновление мембран клеток сосудов, печени, оболочек нервных клеток, а также производство половых гормонов. Полифенолы оливкового масла способствуют продлению молодости наших суставов, а ещё обладают уникальным действием - блокируют центр голода, что позволяет использовать оливковое масло для уменьшения веса.
Сейчас оливковое масло является предметом гордости Италии, Греции и Испании. Но первыми о замечательных свойствах данного продукта узнали греки около 5000 лет до нашей эры. Ведь само название "оливковое масло" происходит от древнегреческого слова "ἔλαιον". Одна из легенд Древней Греции повествует о том, что Афина стала главной богиней пантеона греков, именно потому что сотворила самое полезное в мире растение - дерево оливы. На древних золотых монетах (около 2000 лет до нашей эры) Афина изображалась в венке из веток оливы поверх шлема и с сосудом оливкового масла в руках. По исследованиям археологов, в других странах Средиземноморья - Египте, Испании, Тунисе - еще в 500 годах до н. э. жители понятия не имели о существовании оливы. В то же самое время греческие спортсмены и воины мазали свое тело оливковым маслом, считая, что это придаёт им выносливость и силу, а при по победе надевали на голову оливковые венки.
Основатели современной медицины - светила древней медицины - врачи Диоскорид (40 г н. э.) и Гиппократ (460 г до н. э.) признавали лечебные свойства оливкового масла. Древний философ Греции Гомер (9 век до н. э.) повествовал об оливковом масле как источнике здоровья и силы. В Древней Греции наказуемым смертью деянием было уничтожение живого дерева оливы.
А началось производство оливкового масла на острове Крит еще в эпоху минойской эры, около 5000 г. до н. э. При раскопках древней критской цивилизации были найдены амфоры и другие сосуды для хранения оливкового масла, а также первые механизмы его производства, датируемые 4000 г. до н. э. Фрески, изображающие сбор урожая оливок (3000 г. до н. э.), украшают до сих пор некоторые дворцы Крита (например, в Закросе). Оливковое масло являлось основной статьей дохода критских поселений минойской цивилизации, а выгодное географическое положение и хорошие политические взаимоотношения позволили начать экспортировать оливковое масло около 2000 г. до нашей эры в Египет и Палестину. Затем экспорт охватил Испанию и Италию.
В этих странах оливковое масло стоило дорого и применялось богатой знатью не только для приготовления пищи, но и для умащивания кожи с целью придания ей мягкости и красоты, для производства лечебных мазей. В период христианизации народов Средиземноморья оливковое масло стало использоваться в храмах для совершения Таинств.
С древних времён олива и ее плоды играют важную роль в критской культуре и жизни. Оливковое дерево - долгожитель, срок его жизни в среднем составляет 500 лет, но есть и такие экземпляры, которые живут более 1500 лет. Потребление оливкового масла жителями Крита было и остаётся самым высоким в мире - до 24 литров в год на одного жителя. Древесина олив веками использовалась для производства разных предметов быта, а в особо холодные зимы и для отопления жилищ.
Оливковое масло использовалось и используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Оно идёт не только как заправка к салатам, на нем ещё и жарят, его кладут в выпечку, им заправляют супы. Именно оливковое масло используется для производства натуральной уходовой и лечебной косметики, лечебных мазей. Оливковое натуральное мыло самое полезное и нежное в мире. Оливки для жителей Крита - это как для россиян огурчики, без которых немыслимо провести даже день. С древних времён на острове Крит для отдыха, оздоровления или принятия важных решений принято посидеть под кроной оливы.
В связи с трепетным отношением к оливковому маслу уважающие себя производители делают только оливковое масло холодного отжима марки extra virgin, в котором сохраняются все полезные вещества. В некоторых селениях острова Крит до сих пор оливки собирают вручную, аккуратно транспортируют и отжимают порой старыми традиционными способами, вплоть до каменных жерновов. Поэтому натуральное оливковое масло с острова Крит имеет насыщенный вкус и изумительный аромат. В составе натурального оливкового масла холодного отжима extra virgin с острова Крит не может быть никаких химических добавок - вопрос о их наличии в масле вызывает бурю негодования у жителей Крита. А вот настаивание с горными критскими ароматными травами широко распространено на острове, поскольку позволяет получить оливковое масло с разными вкусовыми и ароматными оттенками.
Семья Дулгеракис - один из старейших производителей высококачественного оливкового масла и владеет оливковыми плантациями несколько веков. Среди олив разного сорта можно встретить деревья возрастом не менее 500 лет, а среди эндемичных критских олив разновидности Хондроля есть и постарше))
Глава семьи Николаос и остальные члены семьи - основатели мануфактуры KURTES - относятся к производству оливкового масла и другой продукции с трепетом и соблюдают все нюансы правильного экологичного производства и старинные традиции)