Вся правда об "удобных" приправах
-700x700.png)
Вряд ли найдётся равнодушный к приправам человек. Даже самые закостенелые "борцы с жирным и острым" не откажутся хотя бы от лаврового листа в супе. И это закономерно, так как приправы стимулируют пищеварение и помогают нашему желудочно-кишечному тракту переварить пищу и вывести ненужные остатки процесса наружу.
Приходя в любой супермаркет и видя огромный прилавок с приправами, мы поневоле начинаем нервничать и терять время на выбор нужной. Поэтому стоит ли разобраться, на что следует обратить прежде всего внимание для быстрого выбора достойного продукта?)
Конечно, первее всего - на состав. Однозначно должно напрячь, если в состав приправы входит глутамат натрия или консерванты. Первый вызывает в нашем организме перебор ионов натрия, что провоцирует отёки и повышение артериального давления. А консерванты, как минимум, способствуют нарушению микрофлоры кишечника.
Второй фактор, на который стоит обратить не меньшее внимание - степень измельчения приправы. Мы можем встретить приправы в виде порошка или частиц травы разного размера. А что же лучше? Разберём, пожалуй, плюсы и минусы сильного и не очень измельчения.
Однозначно, плюс приправы в виде порошка - это возможность её взять и сразу насыпать в блюдо, не тратя время на измельчение и не переживая, что в пюре или супе обнаружится крупная частица.
Но, оказывается, минусов у приправ в виде порошка прилично. Первый и очень значительный минус - это то, что мы покупаем кота в мешке, поскольку в приправах от многих производителей, особенно дешёвых приправах, очень мало заявленных на этикетке трав. Вместо них мы сыпем в блюдо шелуху гречки, дешёвую кассию, лепестки бархатцев (именно они придают незабываемый оранжевый цвет), или не заявленные вредные консерванты.
Далее, практически все приправы содержат эфирные ароматные масла, дающие им специфический аромат и вкус, а также определённое полезное влияние на наш организм. Так вот, при сильном измельчении этих ароматных трав большой процент эфирных масел очень быстро улетучивается, в итоге их остаётся 10-20%. Поэтому покупать почти пустышку, да еще и с непонятными примесями - не совсем разумный выбор.
Другое дело - приправы, состоящие из крупно измельчённых трав. Их частички могут быть размером от 5 мм до 1 сантиметра.
Фактически, чем больше частичка какой-нибудь ароматной травы, тем меньше потери эфирного масла при ее измельчении. В частицах величиной 5 мм остаётся до 60% эфирных масел, а при величине в 1 см - более 75%. К тому же запихнуть постороннюю примесь в пакетик с такой приправой не удастся - она будет очень хорошо видна. Конечно, придётся немного повозиться с приправой перед её отправкой в блюдо, но всё же сухие травы легко перетираются вручную, в крайнем случае ступкой или механической мельницей. Зато есть гарантия, что вы используете качественный продукт.
Ещё важно, во что упаковывают приправы. По факту, испарение эфирных масел из трав сильнее происходит в бумажных пакетиках, чем в целлофане или стекле.
И, конечно же, важно, откуда растение, из которого делают приправу. Известно, что самые ароматные травы, то есть с наибольшим накоплением эфирных масел, произрастают на юге. И не будем забывать про экологию - одно дело трава, собранная вдоль оживлёного шоссе, другое - растущая в горах, вдалеке от дорог и населённых пунктов.
Владельцы эко-фермы KURTES тоже так считают, поэтому собирают дикие травы в неприступных горах острова Крит, заботясь о вашем здоровом пищеварении и изысканности ваших блюд))
А как вы относитесь к приправам в виде порошка?