Нервишки пошаливают? Или как нам поможет оливковое масло
-700x700.png)
В век информационной перегрузки, стрессов на дорогах и на работе мы ищем способы поддержать и иногда успокоить нашу нервную систему, снизить её реакцию на стресс.
Конечно, в крайнем случае можно и попить таблеточки, но они имеют свои побочные эффекты, к тому же через пару месяцев к ним может наступить привыкание...
А не приходилось ли вам задумываться о том, что укреплять нервы и улучшать стрессоустойчивость могут не только фармацевтические препараты, а ещё и обычная еда?
Может, это и невероятно, но с этим мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Пример с кофе - чёрный напиток значительно повышает общий тонус и позволяет не заснуть после неполноценного сна. Но есть и минусы, ведь раздражительность и гневливость - это нормальная реакция кофеманов на стресс. Нервная система при этом, к сожалению, страдает.
А есть ли продукты, укрепляющие нашу нервную систему и позволяющие снизить реакцию на стресс? Причём без побочных эффектов? Есть, и, понятное дело, для пользы для нервной системы они должны входить в ежедневный рацион.
Один из таких продуктов - оливковое масло. Это именно тот продукт, который каждый день присутствует в рационе огромного числа жителей Средиземноморья и который активно проповедуется в других странах как необходимый элемент полезного питания. А в чём же его польза?
С медицинской точки зрения, действие на организм того или иного продукта определяется его составом или веществами, которые в него входят. Поэтому быстренько пройдёмся вместе с нашей нервной системой по составу оливкового масла.
80% масла составляет олеиновая кислота. Согласно исследованиям, она увеличивает скорость образования оболочки некоторых аксонов (некоторых отростков) нервной клетки - миелиновой оболочки. А соответственно, влияет на восстановление нервной клетки после её повреждения на фоне стрессов. Поэтому пословица прошлого века "нервные клетки не восстанавливаются" уже не актуальна. Также олеиновая кислота повышает концентрацию ГАМК (Гамма-аминомасляной кислоты), защищающей нас от стрессов и улучшающей память.
Также в оливковом масле содержится омега-3 жирная кислота, или линоленовая кислота, которая относится к естественным стимуляторам выработки серотонина - гормона радости и антидепрессанта.
Уникальный компонент олеуропеин, которому медицина уделяет пристальное внимание в последние 30 лет, тоже входит в состав масла оливы. И он - воистину находка для наших нервов. Имея серьёзное противовоспалительное действие и являясь сильным антиоксидантом, олеуропеин препятствует образованию и накоплению в головном мозге аномальных белков, которые образуются при повреждении нервных клеток свободными радикалами и которые убивают нейроны. Именно эти аномальные белки́ объединятся в клубки, провоцируют болезни Альцгеймера и Паркинсона. В экспериментах выявлено, что употребление оливкового масла, содержащего олеуропеин, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 55%. Также отмечено позитивное влияние олеуропеина на сон и снижение возбуждения нервной системы.
В оливковом масле также есть витамины Е и А. Витамин Е, как и олеуропеин, является сильным антиоксидантом, препятствует повреждению нервных клеток свободными радикалами, чем предотвращает болезнь Паркинсона. Кроме того, витамин Е - необходимый компонент для развития и роста нервных клеток. А витамин А значительно улучшает усвоение организмом витамина Е.
Таким образом, оливковое масло - отличный вариант для укрепления наших исстрадавшихся нервов.
Только есть один нюанс - олеуропеин удаляется из оливкового масла в процессе фильтрации, а витамины А и Е - в процессе рафинации.
Поэтому для нашей нервной системы необходимо именно то самое нефильтрованное оливковое масло холодного отжима Extra virgin, в котором содержатся и олеуропеин, и витамины. Оливковое масло Kurtes соответствует всем указанным требованиям, ведь его "дедовскими" способами производят на критской эко-ферме семьи Дулгеракис, заботящейся о вашем общем здоровье, в том числе о ваших нервах)))